2010-12-19

我今天3P了 -- NS陽金P字山道賽後心得

這是我第一次參加NS陽金P字山道活動,雖是第一次參加,但這條路線對我來說,可以算是我半個主場,因為我住在基隆靠近外木山海水域場附近,那邊有一條產業道路可以直通台北縣萬里,我若騎快一點的話,大約40分鐘就可以到風櫃嘴入口,再加上我平常騎車都是從風櫃嘴上去,下滑到楓林橋之後再走平菁路上冷水坑,下滑陽金回家,這條路線實在是很熟,既然平常騎車的路線就是這條,又在家裏附近,騎到半路若騎不下去還可以直接繞回家,實在很方便殘念之後的交通安排,因此說什麼也要參與這次活動。

其實活動的路線一直以來就是北部地區熱門的練車路線,北部地區平面車多,騎在馬路上要與車爭道實在危險,騎河濱又要閃在河濱單車道休閒騎的車友,所以要練車幾乎都是往山路跑,像是冷水坑跟風櫃嘴,一到假日都有很多車友聚集,想必這活動一定又是破表的報名人數,果不其然,光是報名就有接近4000人,堪稱是北部地區最大的一場單車活動了。

以前一直很好奇為什麼這路線會叫做陽金P字山道,聽說官方的解釋是這路線從空照圖看來很像英文字母的 P,但事實上,問10個人恐怕會有5個人不這麼認為,直到有另一個類似路線的2P活動舉辦後,大家從此就改稱NS陽金P字山道為陽金3P,因為該活動的路線是爬冷水坑+風櫃嘴,共爬了二座山,也就是2個 peak,所以該活動簡稱 2P,那 NS共爬了三座山,小油坑+冷水坑+風櫃嘴,是3 個 peak,所以後來大家都簡稱為陽金3P,好一個無心插柳柳成蔭的結果啊,本來是因為路線空照圖像是英文的 P,所以叫 P 字道,好巧不巧英文的山峰第一個英文字母也是 P,所以後人直接簡稱陽金 3P,二種叫法都有 P,萬一路線空照圖是英文的 Z,這下子還不知要怎麼改這個活動名稱了。不管怎樣,我個人是覺得陽金3P比陽金P字山道還要好記,不僅響亮,而且還帶了點戲謔的成分,網路討論區也是以陽金3P來稱呼這個活動,還會以"我今天練騎了幾p幾p"來代替爬了幾座山,個人強烈建議這活動以後其實可以改名為NS陽金3P了。

再來,NeverStop 活動已成為國內自行車挑戰賽一項指標賽事,NS也成為一個半註冊標記了,還沒去註用的話,我真的強烈建議去把它註冊下來,問車友知不知道NS活動是台北市自由車協會辦的活動,應該有一大半不知道吧,連我同事打電話到協會要改名字時,也是電話打過去就講"請問是NS嗎?",這又是一個商品名稱名氣大於公司名稱的一個例子。

活動當天有老天爺幫忙,有一個很棒的天氣,活動選在天母運動公園為起點,雖然起點路線會經過住宅區,卻也是不得不的選擇,接近4000人的活動,這還不包括陪騎的車友,不選在公園起跑,那恐怕得像馬拉松這樣封路才有辦法辦了。我則是選擇早早就到起點排隊,以免晚出發時的人擠人,一起跑,會經過一段住宅區,當地居民對我們的注目禮,真讓我覺得自已是自行車選手,一上仰德大道後就看到長長的一排車龍,在北部除了NS陽金P字道,不知道還有什麼時候可以看到這麼壯觀的車龍啊,到了第一補給點時,我由於估錯時間,在遇到第一補給點時就已經自已先吃了一個羊羹,然後我在第一補給點又下來補水吃香焦,等於是浪費了一些時間。沒多久就開始下滑陽金公路,這條路我實在是熟到一個不行,那邊該轉彎都很清楚,有這項優勢,我沿路超過了好幾個車友,趕了一些時間回來;到了金山之後,也遇到對向車道正在舉辦馬拉松路跑活動,馬路一邊在自行車比賽,另一邊在馬拉松比賽,12/5的陽明山+北海岸實在是很熱鬧。過沒多久騎到了風櫃嘴,這時開始覺得有點累了,平常自已練車跟參加挑戰賽果然不一樣,平常自已練車,到了山頂很自然就會下來喝口水休息一下,而現在有人在旁邊看,再怎麼騎不下去也會硬撐,說什麼也不下車休息,快到山頂時還會來個起身抽車,真的以為自已是選手。到了最後一段路,實在是有點累了,看到好多人牽車,由於我常騎這條路,知道往冷水坑的路上有好幾個超陡坡,所以這次的策略是騎登山車來,然後一路不重踩,就是為了保留體力騎這最後一段山路,我自已是認為策略奏效,因為我整場賽事都未下來牽車,雖然休息很多次,但還是全程用騎的完賽,雖然說成績跟別人還差得遠,但這對我個人來說,已是一大進步。

我認為任何一項體育活動要能夠推廣普及,有三要素一定得同時具備,這單項體育才推廣得開,一是休閒、二是運動、三是競技,單車挑戰賽活動很自然地同時具備這三要素,所以這幾年才會有現在看到這樣的單車熱,各式各樣的單車挑戰賽、幾乎各縣市都有自行車協會、幾乎全國各地都有路線開發成自行車挑戰賽的活動路線,一個單車挑戰賽動輒3、4千人報名參加,不是沒有道理;單車依功能不同有各式各樣的款式,也有各種尺寸,小孩子就可以開始騎,假日的河濱公園常見爸爸媽媽帶著小朋友來騎車,達到休閒的目的;再來,單車也是一個很好的運動,尤其是對下半身,對於心肺功能也有很大幫助,我許多朋友原本有抽煙習慣,騎車之後都慢慢地戒掉了;最後,自行車也是亞奧運競技項目之一,國際間也有自行車環瑞士賽、環義大利賽、環西班牙賽、環法賽等等等,自行車具備了這三項,也難怪這幾年的自行車活動如此蓬勃。

我從今年3月參加第一場NS洄瀾300K以來,參加 NS 的活動一路走來,感覺到 NS 主辦單位在辦自行車活動時的用心,時時都照顧到休閒、運動、競技三類型參與者的需求,對我來說 NS的活動就好似單車嘉年華一般,每次的活動都是幾千人報名,跟著一大群人騎車比一個人騎有趣太多了;路邊隨時可以看到親友的補給團,很是歡樂,光是這一點,就讓我覺得就算沒報名,也要來陪騎;不過雖是接近4000人的活動,管制從沒少過,從天母一出來,因為是住宅區,就出動了天母地區的員警管制交通,上仰德時,也是有員警讓我們這些"選手"先過,看到有員警指揮,說什麼也有加足馬力抽車通過;仰德大道上的員警更是沒少,我們參加人員幾乎已佔掉了一線道了,而已幾個叉路口,很多時候公車都得停下來讓我們先過,這一點我實在佩服NS主辦單位,可以協調這麼多地區的員警來幫忙。還有就是各個路口都有指標說明今天在辦自行車活動,請用路人注意單車騎士,我早在一星期前在同路線練車時就看到重要路口有立牌,很是貼心。

這場賽事結束後,我今年已參加過大部分的 NS 活動了,對我而言的一個好處是明年再來參加同路線活動時,可以比較自已進步或退步多少,這是一個很好的練車記錄,平地賽事像是NS西濱200K,你騎多快速度多少會跟你路上有沒有跟人輪車有很大關係,所以其實很不準,那其餘的山路賽,可以說就是個人計時賽的標準,也難怪很多車友在開團練騎或是在邀長距離陪騎像是一日北高或是一日雙塔都會註明希望NS武嶺或是NS陽金3P有幾小時的實力等等,剛好這二場我今年都有參加,明年有個可以跟自已比較的依據。

最後有一點我覺得 NS 活動可以列入來年的思考改進項目,就是在報名時註明車種,並且把車種記錄在成績表裏面:NS活動不限制你騎什麼車來,你可以騎公路車、登山車、小折小徑、協力車也可,你要的話,三輪斜躺車也不反對,這是好的,但成績表沒這資訊,大家如果為了跟別人比較,大多騎公路車來,因為理論上可以騎得比其他車種快,這時若是也把車種記錄在成績表中,這樣大家在自我記錄時也有個依據,知道自已騎登山車大約成績如何,騎公路車又能騎多快等等,再來也可以給大家一個參考,像我這次騎登山車來,我就想知道別人騎登山車最快是騎多久,當做一個自已練車的目標。

這次其實還有一個不一樣的地方,就是我接過完賽獎牌時發現有不一樣,以往NS的獎牌都是齒輪造型,這次配合建國百年,特別有個100的字樣再加上台灣地圖,很不一樣,很有記念價值,雖然我跟車友都說應該要明年的賽事發這種奬牌才對,怎麼今年就發100了,不過還是一個記念,相信也給未繳費報名,只來陪騎的車友一個覺得可惜的地方了吧。

1 comment:

勁達自行車服飾專賣店-BIKESKIN新竹店-單車衣 said...

您好: 冒昧寄信給您~打擾了,先做個自我介紹,我們經營的是一個專業自行車衣品牌~ “ BIKESKIN ”製作專業自行車衣已有十年以上之歷史,並且擁有製作各個專業車隊團體服的能力及豐富經驗 ( 例如: ”法國quick step” ” 新竹 e-MA” ”台北林北車隊” ”土城愛騎團” ”Aero cat 美國職業車隊” ”桃園小惡魔” ”T2C” ”新竹山貓” ”台中cano” ”台中小惡魔” ”南投豐柏車隊”單車聯軍 ”中部豐田”..........等) . 2003年開始,更以 " BIKESKIN "行銷歐美、日本。
如貴車隊有製作團體服的需求,歡迎與我們聯絡或留下連絡方式,
我們將盡速與您連絡 , 感謝您。 (如有打擾深感抱歉也請告知或動手刪除)
聯絡電話: 03 - 5799148 。許先生
營業地址: 新竹市光復路1段283號(近介壽路老爺酒店)
營業時間: 早上 11:00~ 晚上09:30 (週一店休)
E-mail: suei5441@yahoo.com.tw ,bikeskin@hotmail.com.tw
部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/bikeskin-hsinchu/article?mid=4&prev=6&next=-1

勁達專業自行車服飾專賣店 敬上